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評析:在歐美國家,可以把服飾業經營的跟高科技產業一樣,但在台灣卻是個爹不疼娘不愛的產業,政府不重視,業者自己也不思自我提升,永遠停留在代工階段,連ODM都很難,放眼台灣,能拿出來說的服飾業也不過就「夏姿(SHIATZY CHEN)」一個品牌。唉,可惜台灣有如此深厚的基礎,也絕不亞於科技業的技術,卻無法如科技業般一步步提升,原因之一在於成衣業的業主普遍保守,總覺得有口飯吃就好,不願意放手一搏。但放眼歐美各大品牌,哪一個不是個從小小店家一路做起的?唉,全在一念之間...

堅持「說不」 亞曼尼引領時尚三十年

本篇文章摘自:商業週刊第 960 期
作者:吳修辰
 
亞曼尼堪稱時尚界最具天分的設計師與企業家,他用高效率的管理、業界少見的紀律,成功的將「亞曼尼」打造成生活時尚的代名詞。

為了親睹時尚教父喬治.亞曼尼(Giorgio Armani)操刀的服裝展,一千一百位來自大中華地區的亞曼尼死忠客戶,暫時拋開平日繁重的工作,在四月一日晚間,群集於上海歌劇院。

七點半一到,由亞曼尼本人一一看過、親自補妝的四十八位高模特兒,在優雅的樂音中依序上陣,這四十八套服裝,最貴要價一千萬元,最「便宜」也要一百二十五萬元,總值逾一億五千萬元。

這場上海時裝秀,是今年四月一日,在上海美術館舉行的喬治.亞曼尼回顧展的暖身活動。為了表彰亞曼尼在時裝界的教父地位,紐約古根漢美術館在二○○○年為亞曼尼舉行回顧展,六年來在柏林、東京等六大城市依序展出,上海美術館展覽是喬治.亞曼尼回顧展的最後一站。

想看亞曼尼的服裝秀,只有在由日本設計大師安藤忠雄為亞曼尼設計的亞曼尼集團米蘭總部,一個專屬的服裝秀展示會場才看得到。但是香奈兒、Prada等品牌的服裝秀則到處可見,亞曼尼堅持,要看亞曼尼時裝秀,只有他在場時,才能舉辦,否則一切免談。

打造財富與郭台銘相當

創立三十年的亞曼尼集團,去年營收十八億美元(約合新台幣五百八十四億元),身為這家時尚王國創辦人、董事長、執行長及首席創意長的亞曼尼,為了維護創作與經營的自由,三十年來堅持不上市,依然能以這個全球知名的品牌,累積四十一億美元(約合新台幣一千三百三十億元)的財富,在《富比世》雜誌二○○六年全球億萬富豪排名上,高居第一百五十八名,與台灣電子大亨郭台銘(一百四十七名)不相上下。

亞曼尼在時尚界的地位,奠基於他解構了兩性的界線。亞曼尼讓西裝的墊肩與襯墊,也成了修飾衣服的素材。他改革女性服飾常用的絲,也用上男人硬挺的布料。簡言之,亞曼尼讓男人的服裝變軟,女人的服裝變挺,改革了時裝界的設計手法,因而成為一代宗師。
(未完)
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